Critérios de Sustentabilidade Guaxupé Planet Sustainable Coffee

. A propriedade apresenta todas as Notas fiscais de remessa para depósito e venda do café produzido.

. A propriedade possui um mapa atualizado da área total. Constando área de reserva Legal, preservação permanente, produção de café, construções e outras culturas.

. Despejo Forçado: Em caso de decisão judicial que autorize o despejo de uma determinada área rural, o proprietário apresentará um plano de mitigação de riscos e de alocação dessas famílias em outros locais.

. Os produtores cumprem os requisitos legais e regulatórios aplicáveis.

. Os produtores têm direitos legais para o uso da terra ou processamento.

. Aquisição de direitos de terra é realizada com consentimento livre, prévio e informado das pessoas afetadas com direito legal de uso da terra e água, incluindo aqueles que reivindicam o direito tradicional de uso da terra, especialmente povos indígenas.

. Fica proibido qualquer das partes envolvidas receber e/ou fornecer vantagens indevidas ou imorais para obtenção de garantias e benefícios não especificados em lei ou acordos internacionais

. Uma política de treinamento e um cronograma baseados em necessidades identificadas são desenvolvidos e abordam quaisquer barreiras de acesso.
. Os produtores e seus colaboradores deverão receber treinamentos específicos sobre o protocolo Guaxupé Planet Sustainable Coffee e para a função exercida na propriedade. Para assim estarem cientes das práticas de sustentabilidade.
. Os produtores estão cientes das boas práticas agrícolas, práticas de pós-colheita e de manejo , boa gestão e práticas de qualidade que podem ser implementadas no âmbito da fazenda. As boas práticas agrícolas (BPA) devem ser seguidos conforme definidos pelos programas e/ou padrões nacionais aplicáveis. (Manuais de boas práticas agrícolas).
. Os produtores estão cientes das especificações e parâmetros de qualidade (por exemplo: teor de umidade, defeitos físicos, padrão, bebida, limites de resíduos).
. Produtores e trabalhadores são treinados em práticas relacionadas às boas práticas agrícolas, pós-colheita e manejo, e práticas de qualidade.
. Os produtores são treinados em boas práticas de gestão e governança coorporativa.
. Os produtores implementam essas práticas. (Gestão e Governança Coorporativa).

. É realizado um controle de custo de produção. Deverá ser apresentado um descritivo de custo x renda.

. Um sistema de inspeção interna está implantado e inclui no mínimo uma autoavaliação peridodica sobre o nível de sustentabilidade das propriedades participantes do protocolo de certificação Guaxupé Planet Sustainable Coffee.

. Os produtores têm um plano de ação adaptado à localidade e com prazo, para cumprir os requisitos de sustentabilidade do protocolo de certificação Guaxupé Planet Sustainable Coffee. Os planos são regularmente revisados, os avanços analisados e ajustados conforme necessário para promover melhoria contínua. – Critério Crítico.

. Todos os trabalhadores (fixos/temporários/por produção) tem contrato de trabalho por escrito. Os mesmos tem conhecimento dos seus direitos, deveres e beneficios, todas as condições contratuais são respeitadas.

. A propriedade não usa qualquer forma de trabalho forçado. (OIT 29 e 105). – Critério Crítico.

. Todas as taxas de recrutamento são pagas pelo empregador e não pelos trabalhadores. Fica proibido o pagamento de taxas de recrutamento por parte dos trabalhadores, caso ocorra, o empregador deve ressarcí-los integralmente. (OIT 29 e 105). – Critério Crítico.

. Não são realizadas deduções salarias por medidas disciplinares, ferramentas, equipamentos ou voluntarias sem o consentimento do colaborador, exceto as permitidas por lei. (OIT 29 e 105). – Critério Crítico.

. Os trabalhadores (fixos, safristas, por produção),que encerram seu contrato de trabalho, recebem todos os seus direitos, de acordo com a legislação vigente.

. Os produtores e trabalhadores tem liberdade de associação a sindicatos de classe. (OIT 87e 98).
. Os resultados da negociação coletiva são aplicados aos trabalhadores.
. Os trabalhadores (fixos, safristas, por produção) recebem tratamento justo e igual, considerando suas capacidades e habilidades. Pessoas com a mesma função recebem o mesmo salário, trabalhadores sazonais e por produção tem o direito de receber os mesmos benefícios que os trabalhadores fixos , desde que sejam aplicáveis. (ex: moradia, alimentação, transporte, higiene)”.
. Não é permitida discriminação em razão da raça, sexo, idade, religião, classe social, nacionalidade, deficiência, filiação política, orientação sexual, responsabilidades familiares, representação dos trabalhadores, estado matrimonial ou união conjugal. (OIT 100 e 111).
. Em casos de discriminação, assédio ou tratamento abusivo, são tomadas as devidas providencias. (OIT 111).
. Os produtores apoiam a diversidade, a igualdade e a inclusão por meio da participação e desenvolvimento de oportunidades para todas as pessoas envolvidas no cultivo de café e na gestão de produção.
. Um mecanismo de queixa está acessivel e implementado para os colaboradores, comunidade civil, que sejam impactados de maneira negativa pelas atividades e operações do negócio, tenham a oportunidade de reportar queixas ou fazer sugestões de melhoria do ambiente de trabalho sem que sejam afetados negativamente.
. As trabalhadoras usufruem do direto a maternidade de acordo com a legislação vigente.
. Os trabalhadores (fixos, safristas, por produção), recebem ao menos o salário mínimo estabelecido no país ou na região ou convenção coletiva caso seja aplicavél. Os salários aumentam ao longo do tempo para reduzir a diferença com a renda digna / de bem-estar.
. O empregador respeita a legislação quanto aos benefícios, férias e rescisão trabalhista.
. Os trabalhadores (Fixos, Safristas, por produção), tem conhecimento do pagameto recebido e não resta dúvidas referente ao valor pago, principalmente aqueles que trabalham por produção. É permitido o pagamento via depósito bancário.
. A soma das horas normais de trabalho e as horas extras atendem a legislação nacional.
. As horas extras são voluntárias e pagas com acréscimo, de acordo com a legislação nacional.
. Para cada 6 dias diretos trabalhados o empregado deverá gozar de um período de 24 horas de descanso.

. Os trabalhadores possuem um local de trabalho seguro, higiênico, com banheiros disponiveis aos mesmos, saudável, ventilado, iluminado.

. A propriedade tem conhecimento dos riscos relacionados à atividade desenvolvida pelos trabalhadores, e as ações que devem ser tomadas para minimizar o risco de acidente. Os locais de trabalho estão devidamente identificados quanto ao risco em que o trabalhador está exposto. Existe um procedimento em caso de emergencia ou acidente visivel na propriedade.

. Os colaboradores recebem EPI’s de acordo com a função.

. A propriedade possui um programa interno de prevenção de acidentes, exames médicos e treinamentos.

. Os moradores e colaboradores tem acesso a água potável.

. Os Colaboradores e Familia que moram no local de trabalho, possuem moradias em boas condições.

. Quando necessário o empregador fornece moradia coletiva/alojamento, os mesmos devem ser feitos de materiais de construção adequados e estar em boas condições. – Critério Crítico.

. Trabalhadores são treinados regularmente em práticas ocupacionais, de saúde e segurança.

. Não é permitido qualquer tipo de trabalho infantil, aqui entende-se os menores de 16 anos. (OIT 138). – Critério Crítico.

. Trabalhadores entre 16 e 18 anos deverão contar com um consentimento por escrito de seus pais ou responsável e estar devidamente matriculado em uma instituição escolar. (OIT 182 e 138). – Critério Crítico.

. Caso haja contratação de jovens trabalhadores (no Brasil de 16 a 18 anos), não devem ser expostos a ambientes com risco físico, mental ou emocional. (OIT 182 e 138). – Critério Crítico.

. Crianças em idade escolar legal, frequentam a escola. – Critério Crítico.

. São realizadas podas, esqueletamentos e desbrotas em plantações com baixa produção ou improdutivas, para promover melhor rendimento.

. A erosão do solo é evitada.

. Os produtores, mantem e controlam a qualidade do solo utilizando tecnicas relevantes e melhoram seus solos com o uso de culturas de cobertura, reduzindo a acidez do solo e/ou adotando cultivos consorciados ou adotando tecnicas .

. A fertilidade do solo e o estado nutricional das culturas são monitorados no mínimo bianualmente.

. Os fertilizantes orgânicos e os subprodutos do café (palhas, casca) sempre que possível, serão utilizados para melhorar a fertilidade do solo, sendo complementados com fertilizantes inorgânicos.

. São implementadas e documentadas medidas de Manejo Integrada de Pragas e Doenças (MIPD). Os produtores e colaboradores são treinados em MPID e recebem orientações sobre métodos para o controle de pragas, plantas daninhas e doenças do café sem o uso de defensivos.

. Todas as aplicações de defensivos agrícolas e fertilizantes deverão ser registradas.

. Os defensivos agricolas são devidamente armazenados.

. Os defensivos agrícolas e fertilizantes utilizados ou armazenados tem registro para uso na cultura do café. E o produtor fica atento quanto a dosagem a ser utilizada, sempre respeitando a bula do produtos e as recomendações agronomicas do responsável técnico.

. Fica proibido o uso de defensivos agrícolas constantes na lista de produtos proibidos pela certificação “Guaxupé Planet Sustainable Coffee”. – Critério Crítico.

. O uso de defensivos agrícolas constantes na de lista de observação pela certificação “Guaxupé Planet Sustainable Coffee, é minimizado ou eliminado até 2030. – Critério Crítico.

. As embalagens de pesticidas vazias são lavadas 3 vezes com água e furada. Os recipientes de pesticidas vazios são devolvidos de forma segura.

. O produtor rastreia, identifica, segrega o produto colhido em sua propriedade. Existe um controle claramente documentado do processo de rastreabilidade.

. Não é permitido a utilização de variedades de café genéticamente modificados (OGM).

. A propriedade possui o Cadastro Ambiental Rural (CAR).

. O produtor tem conhecimento de sua área com elevado valor ambiental. As áreas de APP, RL e unidade de conservação ou de outra forma garantidas por lei deverão estar protegidas, limpas e sem acesso de animais ou pessoas. – Critério Crítico.

. As fontes hidricas são identificas e a água é utilizada de forma eficiênte.

. O produtor se preocupa em reduzir o uso de energia e óleo diesel, através de praticas e procedimentos que possa viabilizar que isso ocorra. O uso de energia renovavél é incentivado e deverá ser comprovado sempre que houver o uso dessa fonte de energia. ex: uso da palha do café nos secadores etc.

. Não vem ocorrendo/ocorreu nenhum desflorestamento ou degradação da floresta primária desde 2008 e 01/01/2014. Florestas nativas e ecossistemas são protegidos de conversão ou degradação, sejam elas legais ou não (zero desmatamento ou conversão). – Critério Crítico.

. Há um mecanismo para identificar os animais ameaçados de extinção que tenham seu habitat na propriedade ou próximo dela.
. Não se pratica caça ou extração de animais ou plantas de espécies ameaçadas. Em casos de prática de caça ou coleta de espécies ameaçadas de extinção por pequenos produtores, há evidências de atividades para conscientizá-los sobre conservação.
. Os produtores realizam um Plano de Gerenciamento dos residuos das propriedades.
. O tratamento de águas residuais em estações centrais de processamento (via úmida) cumprem parâmetros legais de qualidade para águas residuais.
. Produtores separam os diferentes tipos de residuos da propriedade.
. Os produtores realizam corretamente o descarte dos diferentes tipos de resíduos.
. É realizada uma avaliação de risco climático. Os produtores tem ciência sobre os impactos do clima, como: perda de área adequada para a produção de café e mudanças para altitudes mais elevadas, aumento do estresse hídrico, floradas, aumento de surtos de pragas e doenças.
. Produtores, sempre que possivel, realizam boas praticas agrícolas para aumentar o sequestro de carbono no solo.
. Produtores documentam as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) das principais fontes das operações de produção e processamento e dentro do possivel implementam praticas para reduzi-las.
. Produtores identificam e implementam medidas para se adaptar a mudanças climáticas, como boas práticas agrícolas, irrigação, recuperação de áreas degradadas, cobertura de solo, novas variedades de plantas e diversificação.